关于推动落实“我为师生办实事”实践活动暨组织开展转作风、见实效、促发展”作风提升活动的通知

发布者:机关党委发布时间:2021-05-13作者:浏览次数:10

机关各党支部后勤集团党支部图书馆党支部

为深入贯彻落实党中央、教育部党组和学校党委关于开展党史学习教育的部署,按照《关于开展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动的通知》要求,结合机关、后勤集团、图书馆实际,组织开展“我为师生办实事”实践活动暨“转作风、见实效、促发展”作风提升活动,引导广大党员、干部、师生从百年党史中汲取智慧和力量,落实立德树人根本任务,解决涉及师生切身利益的“急难愁盼”问题,

一、活动主旨

认真贯彻落实习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把“我为师生办实事”贯穿党史学习教育全过程,以“办实事、解难题、送温暖、传党思”为主题,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位主动担当作为、履职尽责,以师生能够感知到的作风改进和效能提升为抓手,用心用情用力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,更好地服务师生成长、成才,推动学校事业发展。

20214-12

三、具体要求

通过开展活动,巩固深化党史学习教育,推动学思贯通、学用结合、知行统一,巩固深化“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化责任担当、改进工作作风、提升服务水平,形成干事创业的强大合力。

(一)明确重点任务

党史学习教育作为一项重大政治任务,必须坚持把学习党史同对照工作、总结经验结合起来,将党史学习教育激发出的热情转化为为师生办实事、解难事的的实际效果。

(二)推动具体落实

1.以各党支部为单位,围绕党史学习教育、迎接建党100周年活动安排,聚焦日常工作中师生反映的问题和意见建议,认真查找差距不足,提出有针对性的提升方案,切实提高工作的有效性和针对性。

2.各党支部可根据梳理出来的亟待解决和急需解决的工作事项和难点堵点痛点问题的难易程度,列出事项清单,明确推进措施、责任单位、责任人、时限和预期目标。做到至少解决一个事项或为师生办一件实事,从师生看得见、摸得着、得实惠的事情做起,注意方式方法,做到有温度、有力度、有高度。

3.对需要几个支部协同办理的事项,应明确牵头单位。本着“一次办好”的原则,在“责”字上担当,在“快”字上用心,在“好”字上用力,在“强”字上提升,实现“马上办、务实办、高效办、创新办”。

4.党员干部特别是党员领导干部要率先带头,发挥模范带头作用,立足实际,深入基层、深入师生,真正做到“俯下身子”“撸起袖子”,一步一个脚印,干出实效。

四、活动安排

(一)抓好调研,形成台账。518日前,由各党支部对所属教职工和服务对象调研,收集并专题研究师生诉求,确定工作措施、责任人和完成时限,形成工作台账(见附件),并将纸质版和电子版报送机关党委汇总。

(二)回应诉求,解决问题。625日前,各党支部认真落实工作台账,解决突出问题,如有涉及面广、复杂问题,可酌情考虑适当延后。组织党员开展“学党史、践承诺、见行动”活动,推动每名党员干部立足岗位实际,为师生办实事。

(三)销号验收,落地见效。630日前,由机关党委对各党支部办实事情况进行联系对接、销号验收;对于敷衍了事、流于形式等情况上报党史学习教育领导小组,并报送纪委监察专员办公室严肃问责。1217日前,对工作台账所有工作销号验收,确保“我为师生办实事”活动取得成效。

四、组织保障

为便于工作开展,按照《关于在全校开展党史学习教育的工作方案》要求,成立“我为师生办实事”责任工作组,指导各单位开展实践活动。

组长:李胜华

组员:各党支部书记

附件:“我为师生办实事”实践活动暨“转作风、见实效、促发展”作风提升活动统计表

2021513