开展“建设清廉机关·我为师生办实事”实施方案

发布者:机关党委发布时间:2021-09-23作者:浏览次数:10

为深入贯彻落实《中共湖北省委关于推进清廉湖北建设的意见》和《2021年武汉商学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》(武商院党〔202126)的总体部署,结合机关工作实际,现就开展“建设清廉机关·我为师生办实事”活动,制定如下实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻以人民为中心的发展思想,通过开展“建设清廉机关·我为师生办实事”活动,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用用心用情用力解决师生的困难事、烦心事,不断推进学校管理、形成权力阳光运行、办事公开透明、工作廉洁高效的管理监督体系,营造风清气正的政治生态和立德树人的环境。

二、工作任务

(一)建设清廉机关

1.从严从实加强政治建设。坚持把政治建设贯穿于“建设清廉机关·我为师生办实事”全过程,教育引导机关各级党组织和广大党员干部强化政治意识,提高政治站位,从政治和全局高度切实增强建设清廉机关的使命感、紧迫感和责任感,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争,在践行树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”上走在前、作表率。

2.积极转变工作作风。积极推进机关党员干部联系师生制度,解决好机关党员干部在思想作风、工作作风、领导作风等方面存在的突出问题,不断增进师生感情和做师生工作的本领。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,坚决为基层和师生减轻负担。

3.营造机关清廉文化氛围。推动清廉文化活动进机关活动,发挥机关党员干部在移风易俗中的带头作用,形成崇尚节约、反对浪费的机关文化;积极开展寓教于乐的清廉文化活动,广泛组织喜闻乐见、积极向上的文艺创作、趣味竞赛等文体活动,提升机关党员干部对清廉文化的认同感。在机关形成崇廉、尚廉、倡廉、守廉的新风尚。

(二)为师生办实事

1.探索推进“最多跑一次”改革。按照市委、市政府关于加快推进“最多跑一次”改革的部署要求,积极发动机关党员干部做“最多跑一次”改革的有力推动者。切实把“最多跑一次”改革理念贯穿到机关工作的各个方面各个环节,建立“首问责任制”“服务承诺制”“限时办结”等服务制度,切实把“最多跑一次”改革向机关公共服务领域全面延伸扩面,进一步提高机关运行的质量、效率和公信力。

2.进一步提升工作效能。认真落实上级有关提高服务质量的部署要求,着力解决执行不力、办事不畅、作风不实、行为不廉等问题,着力整治“慵懒撒慢乱”“不作为”“中梗阻”等作风顽疾,打通“最后一公里”,优化管理流程,主动作为、敢出实招、改进服务,不断改善和提升服务环境。

3.接受师生监督。一是机关各部门要本部门网站上公布本部门咨询电话,做到电话畅通、来电必接、热情服务,做好业务指引、投诉受理等二是机关各部门要认真接待师生来询来访,涉及本职工作的应及时给予回复,暂时解决不了的应记录下来,并于1个月内给于来访者书面或口头回复。全力打造师生满意度,用心用情用力解决实际问题,让师生群众看到变化,得到实惠。三是及时跟进工作进度,认真验收评估,定期反馈发布解决实际问题情况,接受师生监督。

时间:20219----202112

三、工作要求

1.加强组织领导。建设清廉机关是发挥好机关职能作用的客观需要,是推动机关党建走在前作表率的必然要求,对推进机关党的政治建设具有重要的示范导向作用。各部门主要负责人应组织党员干部要发挥联系师生群众的桥梁和纽带作用,完善拓宽为师生服务的制度化渠道,维护师生利益。

2.强化责任落实。引导广大党员干部立足本职岗位办实事,对承办事项,严格实行台账管理,确保事事有人抓、件件有人管、条条有落实,把各项任务落实到位。

3.营造良好氛围。加大建设清廉机关的宣传力度,力戒形式主义、官僚主义,尽力而为、量力而行,防止把为师生办实事泛化为常规工作堆砌,防止办实事泛化、简单化、庸俗化,切实把好事办实,把实事办好,办到师生心坎上。广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,大力营造机关带头、共建良好舆论氛围。

武汉商学院机关党委

2021.09.22